ID | EN

Resep Makanan yang Ada di Drama Korea (Part III)

Selain mudah, resep di bawah ini menggunakan bahan yang praktis dan hasilnya dijamin enak.
Sumber foto: Maangchi

Yuk, coba buat lagi makanan yang sering kamu jumpai di drama Korea dengan bahan-bahan dan cara memasak anti ribet di bawah ini!

1. Japchae
Bahan-bahan:
500 gram soun
8 buah jamur shitake (iris tipis)
7 siung bawang putih (cincang halus)
3 butir telur (kocok lepas)
1 butir bawang bombay (iris tipis)
1 buah wortel (iris tipis memanjang)
1 buah paprika merah (iris tipis memanjang)
1 buah paprika hijau (iris tipis memanjang)
Minyak wijen secukupnya
Garam secukupnya
Biji wijen (opsional untuk taburan)
 
Bahan saus:
3 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
4 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdt lada putih bubuk
2 sdt kecap manis
 
Cara membuat:
1. Masak soun hingga mengembang, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, goreng telur yang sudah dikocok dan diberi tambahan garam setengah matang dengan api kecil.
3. Masak telur sampai matang sambil dilipat. Potong memanjang setelah dingin, lalu sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak di wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
5. Masukkan bawang Bombay, wortel, paprika merah dan hijau dan jamur shitake, tumis hingga layu.
6. Lalu, masukkan soun dan semua bahan saus (kecap asin, minyak wijen, gula pasir, garam, lada putih bubuk dan kecap manis), aduk rata.
7. Setelah matang, taburi wijen, sajikan selagi hangat
 
Hidangan ini juga cocok disantap dengan sepiring nasi hangat!

2. Pajeon
Pajeon atau pancake Korea juga sering muncul di drama-drama Korea. Pajeon sendiri ada banyak macamnya, namun, yang paling populer adalah pajeon haemul atau campuran boga bahari (seafood) dengan daun bawang dan kimchijeon dengan bahan utama kimchi.
 
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu serba guna
250 ml air
1/4 sdt garam
2 butir telur (kocok lepas)
1 buah wortel (potong seukuran korek api)
1 buah lobak putih (potong seukuran korek api)
4 buah cabai hijau besar (potong melintang)
1 batang daun bawang (potong seukuran korek api tipis-tipis)
Minyak goreng secukupnya
 
Bahan untuk saus celup:
150 ml air
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
4 cabai rawit (iris kecil)
1 batang daun bawang (iris kecil)
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdt perasan lemon
1 sdm gula pasir
 
Cara membuat:
1. Larutkan tepung terigu dengan air, tambahkan garam, aduk rata.
2. Masukkan semua sayuran, aduk rata.
3. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng (api sedang). Tuang satu sendok sayur adonan hingga memenuhi wajan.
4. Setelah setengah matang, tuang telur yang sudah dikocok di tengah adonan, balik perlahan.
5. Tekan sesekali agar adonan tetap tipis dan matang merata.
6. Masak hingga semua adonan habis. Sajikan dengan saus celup selagi hangat.

3. Miyeok Guk
Di negara asalnya, Miyeok guk atau sup rumput laut biasa disantap pada acara tertentu seperti ulang tahun dan setelah melahirkan.
 
Bahan-bahan:
4 ons rumput laut kering
10 ons kerang
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
½ sdt garam
2 gelas air
 
Cara membuat:
1. Rendam kerang dalam campuran air dan garam, sisihkan semalaman. Pagi hari sebelum diolah, bilas hingga bersih (tidak berlendir).
2. Rendam rumput laut kering selama 5 menit, potong sekitar 5 cm.
3. Cincang halus bawang putih dan jahe.
4. Panaskan panci api sedang, masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe.
5. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin. Setelah mendesis masukkan 2 gelas air.
6. Setelah mendidih, masukkan kerang, tambahkan garam secukupnya, aduk sesekali sampai permukaan sedikit berbuih (mendidih). Matikan api, sajikan dengan nasi hangat.
 
Scroll To Top